Gosto de Minas: Sabará de comer rezando!

17/07/2020

As cidades históricas de Minas guardam relíquias incontáveis e a gastronomia local é uma delas. Esses locais têm sempre um lugar especial nos nossos corações e, com certeza, serão parada certa, quando voltarmos a colocar o pé na estrada. 

A receita do dia vem de uma das cidades mais antigas do estado e que comemora aniversário hoje! Sabará é um lugarzinho aconchegante, desses que a gente se apaixona à primeira vista.



Banana, ora-pro-nóbis e jabuticaba



Além da importância histórica e cultural, da natureza exuberante e do fácil (e rápido) acesso pela capital mineira, o lugar é um reduto de sabores, que ao longo desses 309 anos continuam preservados na comida feita ali. Entre os itens tipicamente presentes na gastronomia sabarense, três se destacam: a banana, o ora-pro-nóbis e a jabuticaba. 

Esses ingredientes são encontrados na simplicidade dos quintais das casas, onde nossa culinária se desenvolveu e, em Sabará são plantados e colhidos com carinho de quem sabe o valor que esses itens tem. 

As bananas de Ravena (distrito da cidade) ganharam lugar na mesa em doces, quitandas, mas também compõem pratos salgados, são verdadeiras delícias, como a farofa de banana e o chips. Nos anos 70, Ravena chegou a ser o maior produtor mineiro de banana.

Com a jabuticaba não poderia ser diferente, são inúmeros os quintais que contam com a beleza e a imponência das árvores, cuja fruta pequena forra o chão no último trimestre do ano.  Tem molho de pimenta com jabuticaba, calda doce, sorvete, licor, vinho… hummm só de pensar já dá água na boca! 

O ora-pro-nóbis, além de seu sabor marcante, que ainda no ciclo do ouro conquistou seu espaço na mesa das famílias mineiras, é uma rica fonte nutricional. Contendo diversas vitaminas, entre elas ferro, cálcio, vitamina C e fibras, com certeza traz um toque especial e característico pras receitas em que é incluído. 

Para celebrar o aniversário dessa jóia mineira, convidamos uma sabarense típica, a Milsane que trouxe pra gente um menu simples de se fazer mas ao mesmo tempo super gostoso, combinando esses três itens deliciosos de uma forma que vai conquistar e deixar com mais vontade de ir a Sabará. 

Viva Sabará e viva a comida Sabarense, que agrada aos olhos, ao estômago e nos transborda de orgulho! Anota tudo aí, e depois compartilha com a gente nas redes sociais!



Jabuticaba no angu, rapadura de banana no filé e ora-pro-nóbis no adorno 





Ingredientes do Angu

3 colheres de sopa de fubá de moinho d'água;

200ml de caldo de carne, fruto da cocção de 03 costelinhas seladas na geléia de jabuticaba;

01 taça de vinho de Jabuticaba;



Ingredientes do Filé

01 Peça de filé mignon suíno;

02 colheres de geleia de jabuticaba diluídas no microondas com 50ml de água;

Alho, cebola, azeite e sal;



Ingredientes da Farofa

300g de farinha de panko;

50g Castanha;

50g Cebola em Brunoise;

50g de bacon

50g de lascas de rapadura de banana.



Modo de Fazer

Comece pelo angu.

Coloque na panela o caldo de carne e 200ml de água, deixe pegar fervura e acrescente o fubá diluído na água, vá mexendo até cozinhar. E demora um pouquinho.

Enquanto isso coloque um fio de azeite na frigideira, acrescente a geleia e sele o filé.

Coloque no forno e deixe assar por cerca de 30 minutos.

Enquanto isso em outra frigideira frite o bacon, dissolva a rapadura de banana, acrescente a cebola, deixe fritar levemente e acrescente a farinha. Quando a farinha se amorenar, coloque a castanha. 

Na mesma frigideira da selagem da carne, coloque as folhas de ora-pro-nóbis deixe murchar e desligue o fogo.

Monte em um prato fundo começando pelo angu, depois o filé, pincele o caldo de carne no filé. Aconchegue a farofa em cima do filé e deixe cair ao lado e em cima do angu.

O ora-pro-nóbis use como adorno.





Conhece Minas Como Ninguém?

Escreva Para o Blog Oficial

De Turismo de Minas Gerais

Envie um email se apresentando, deixe seus contatos que retornaremos. Ficaremos felizes em ter o seu olhar sobre noassas Minas! Não esqueça de caprichar, não só no texto, mas também nas fotos heim?!

Envie uma mensagem para o seguinte email: informaturismo@secult.mg.gov.br, e conte suas experiências em cantinho de Minas que você ama!

Como realizar passeios

Incríveis por Minas?

Conheça os receptivos turísticos que vão te levar para conhecer Minas Gerais. Busque Minas Recebe aqui no portal!

Siga Nossas Redes Sociais E

Compartilhe seus momentos em minas!

Busque pelo @VisiteMinasGerais e use #TurismoMG em suas fotos para ser nosso destaque!


Conteúdo Relacionado

Tags

Arquivo

2020

2019

2018

2017

2015

Conhece Minas Como Ninguém?

Escreva Para o Blog Oficial

De Turismo de Minas Gerais

Envie um email se apresentando, deixe seus contatos que retornaremos. Ficaremos felizes em ter o seu olhar sobre noassas Minas! Não esqueça de caprichar, não só no texto, mas também nas fotos heim?!

Envie uma mensagem para informaturismo@secult.mg.gov.br e conte suas experiências em cantinho de Minas que você ama!

Como realizar passeios

Incríveis por Minas?

Conheça os receptivos turísticos que vão te levar para conhecer Minas Gerais. Busque Minas Recebe aqui no portal!

Siga Nossas Redes Sociais E

Compartilhe seus momentos em minas!

Busque pelo @VisiteMinasGerais e use #TurismoMG em suas fotos para ser nosso destaque!