Turismo em Minas Gerais | Batata Recheada de Tilápia

Foto por: Prefeitura de Ibiá
Atualizado em: 25/03/2022

Gosto de Minas: Batata Recheada de Tilápia

 

Aprenda a fazer uma deliciosa batata recheada, utilizando o ingrediente principal das receitas de quaresma.

 

Nas últimas apresentamos deliciosas receitas com peixes, dentre adaptações, modos de fazer e tradições regionais, nos dedicamos a mostrar como a cozinha mineira e o pescado caminham junto, e pra não perder o costume, hoje continuamos a sequência rumo a uma quaresma cheia de mineiridade!

A receita do dia é uma batata recheada de tilápia, um prato simples, que serve como refeição e é uma ótima pedida também como petisco!

 

Produção a todo vapor

 

Lá em 2020 já falamos por aqui sobre as tilápias e trutas produzidas na Serra da Mantiqueira, e como o estado caminhava cada vez mais para se tornar uma referência na criação de peixes, além de claro, apresentar duas deliciosas receitas.

De lá pra cá, o estado se consolidou na criação de tilápias, se tornando um dos pólos nacionais referência quando o assunto é o saboroso peixe!

 

Origem Religiosa

 

Falando sobre peixes e receitas mineiras, você sabia que o consumo de peixe na época da quaresma representa privações e sacrifícios? Pois é, a quaresma é um período do calendário religioso e precede a páscoa, isso não é segredo para ninguém , mas muitas vezes os significados das tradições ficam esquecidos com o passar dos anos.

No caso do não consumo de carne vermelha,  a prática está relacionada a um período de sacrifício, de jejum da carne vermelha, de abstenção.

Mesmo que represente uma renúncia à carne vermelha, precisamos combinar que comer peixe não é nenhum sacrifício, né? Ainda mais com deliciosas receitas e fácil preparo.

 

A receita do dia

 

É uma batata recheada, sucesso em muitos lugares do Brasil e com abordagens e preparos distintos nas diversas regiões, além é claro, da diversidade nos recheios. Hoje, recheada com uma tilápia, essa batata assada tem potencial para entrar na lista dos pratos favoritos, e garantir lugar não só na quaresma, mas no coração dos mineiros.

E aí, aposto que já tá querendo descobrir a receita né? Então se atente aos detalhes e não deixe de compartilhar uma foto com a gente quando preparar a receita, combinado?

 

Batata Recheada de Tilápia

 

Ingredientes

  • 4 batatas médias cozidas com a casca
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1 cenoura pequena ralada no ralo grosso
  • 400g de filé de peixe de Tilápia picado
  • 1/2 xícara de água
  • 4 colheres (sopa) de maionese

 

Modo de fazer:

1. Unte um refratário pequeno (31cm x 19 cm) com azeite de oliva ou utilize uma forma . Reserve.

2. Coloque cada batata cozida em uma superfície lisa e com a mão dê um pequeno murro, achatando-as ligeiramente.

3. Coloque uma ao lado da outra no refratário untado e reserve.

4. Em uma frigideira pequena, aqueça 1 colher (sopa) do azeite e doure o alho.

5. Despeje as batatas e reserve.

6. Preaqueça o forno a 180 graus.

7. Em uma panela média, aqueça o restante do azeite e doure a cebola.

8. Junte a cenoura, o peixe, a água e cozinhe em fogo médio com a panela destampada por 10 min.

9. Passe o caldo pela peneira e junte a maionese.

10. Misture até formar um molho liso e cremoso.

11. Coloque o refogado de peixe sobre as batatas e cubra com o molho.

12. Leve ao forno por 15min.

13. Retire do forno e sirva em seguida.

Gostou da receita? Aprenda mais uma receita da quaresma mineira com o peixe na telha!

Sobre o Autor

Luís Carneiro

Mineiro dos pés à cabeça. Marketólogo. Turismólogo em formação, que ama ver, ouvir e escrever sobre as belezuras desse Brasil.

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