Turismo em Minas Gerais | Bolo de Fubá com Goiabada

1.015
Foto por: João Andrade
Atualizado em: 19/01/2021

Dois ingredientes clássicos da nossa cozinha, unidos numa receita de dar água na boca: fubá e a goiabada.

Que a cozinha mineira é a soma de diversas culturas culinárias a gente já sabe de cor, e aqui já até falamos um pouco sobre as influências das cozinhas europeia, africana e indígena na nossa gastronomia e sobre como elas se apresentam nos pratos atuais.

O fubá, por exemplo, é uma derivação do milho, que inicialmente era utilizado pelos indígenas, e hoje é um dos ingredientes principais da nossa receita do dia: um delicioso bolo de fubá com goiabada!

Multiuso e nutritivo

O milho é uma das figuras mais características da nossa gastronomia. Vai bem na forma de espiga cozida, triturado grosso para a canjiquinha, ou mesmo fininho, usado para o fazer o angu e tantas outras iguarias.

Além do preparo simples e da versatilidade, as propriedades nutritivas do milho fazem dele uma figura carimbada em nossos pratos, agregando sabor e qualidade à alimentação.

Casadinha que deu certo

A goiabada por sua vez faz parte do casal mais famoso da cozinha mineira, mas se engana quem pensa que ela para por ai. O doce simples e saboroso, serve de recheio para diversas quitandas e combina muito bem com diversas outras opções da nossa cozinha, o Romeu que se cuide!

Pensando em unir essa dupla, e trazer aquele gostinho característico de férias em casa de vó, convidamos o João Andrade para compartilhar com a gente a receita do bolo de fubá com uma deliciosa calda de goiabada. É receita que passa de avó para neto e que com certeza vai ser uma boa pedida para o cafézim da tarde!

Bolo de Fubá com Calda de Goiabada

 

Ingredientes da massa do bolo: 

1 xícara e ½ de fubá mimoso

1 xícara de farinha de trigo

1 xícara e ½ de açúcar cristal

4 ovos

1 xícara de óleo 

1 xícara de leite 

1 colher de sopa ( 15ml ) de fermento em pó

1 colher de sopa ( 15ml ) de erva doce  em grãos. 

1 pitada  de sal

* A xícara usada na receita é a de 200 ml.

Ingredientes da calda: 

400 gr  de goiabada em barra

1 xícara de  água 

Modo de preparo do bolo: 

1. Pré aquecer o forno a 180ºC.

2. Adicionar ao liquidificador todos os líquidos ( óleo, leite, ovos) juntos do açúcar. Bater até dissolver.

3. Transferir a mistura para uma vasilha e acrescentar peneirados o fubá mimoso e a farinha de trigo. 

4. Após incorporar delicadamente os ingredientes, adicione a pitada de sal e a erva doce.

5. Transferir a massa para uma forma untada e levar ao forno por aproximadamente 40 minutos. 

Modo de preparo da calda: 

6. Levar ao fogo a goiabada picadinha junto da água até se dissolver e formar uma calda espessa. 

Rendimento:

A receita rende de 12 a 14 fatias. 

 

Com essa delícia pronta, agora é só passar um café para saborear. Boa pedida, não?

 

Sobre o Autor

Luís Carneiro

Mineiro dos pés à cabeça. Marketólogo. Turismólogo em formação, que ama ver, ouvir e escrever sobre as belezuras desse Brasil.

Comentários

O que eu procuro em Minas?