Turismo em Minas Gerais | Regiões queijeiras em Minas Gerais

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Foto por: Queijo de Sacramento
Atualizado em: 05/12/2024

Descubra onde degustar o Queijo Minas Artesanal

 

O Queijo Minas Artesanal é Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO!!!!

 

Esse reconhecimento é um marco histórico para a cultura mineira e para todos os amantes desse queijo tão especial! Saiba mais sobre esse título aqui.

Seu modo de fazer envolve técnicas manuaisclima e, claro, a dedicação das famílias queijeras de Minas Gerais. Existem 10 regiões certificadas como produtoras de Queijo Minas Artesanal, e cada uma tem suas características naturais, que influenciam diretamente o sabor e a textura dos queijos. 

O reconhecimento oficial de uma região como queijeira significa que o processo de produção do Queijo Minas Artesanal utiliza leite cru, coalho, pingo (fermento natural), sal, prensagem manual, sem uso de maquinário e maturação natural. O queijo deve apresentar ainda consistência firme, massa uniforme, cor e sabor próprios, não conter corantes e nem conservantes.

Minas Gerais é famosa por sua rica tradição queijeira, e não é por acaso! 

Se você ama queijo ou está em busca de novas experiências gastronômicas, conhecer os territórios dos queijos em Minas é uma verdadeira viagem pelos sabores autênticos da cultura mineira. Vamos embarcar nessa aventura deliciosa?

 

Queijo da Canastra

A região da Canastra, conhecida mundialmente, é o berço do queijo artesanal de Minas. 

Produzido com leite cru, o seu modo de preparo reconhecido desde 2008 como Patrimônio Cultural Imaterial pelo Iphan, o Queijo da Canastra é nacionalmente conhecido por conta de sua “casca” amarela. O Queijo da Canastra tem uma textura macia e sabor marcante.

Mas você sabia que só pode ser considerado Queijo da Canastra o que é produzido nos municípios de São Roque de Minas, Medeiros, Vargem Bonita, Tapiraí, Delfinópolis, Bambuí e Piumhi? Essas sete cidades formam a área delimitada pela Indicação de Procedência Canastra.

Foto: Rodrigo Zeferino

 

Conheça algumas das experiências desta região:

"Piumhí": 

  • Queijaria Faz o Bem Orgânicos;

 

São Roque de Minas: 

  • Queijo do Onésio; 

  • Queijo Fazenda Capão Grande; 

  • Queijaria Roça da Cidade; 

 

Delfinópolis:

  • Queijaria Porto da Canastra; 

  • Arteiras da Canastra; 

  • Queijaria Reserva do Lago; 

  • Complexo Paraíso;

  • Lá da Serra da Canastra; 

  • Queijaria Vale da Gurita Canastra.

 

Como agendar?

  • Tamanduá Ecoturismo Receptivo

  • Receptivo Canastra Sempre Viva

  • Canastra Running Receptivo.


 

Queijo do Serro 

A tradição queijeira no Serro é uma das mais antigas do Brasil, e o Queijo do Serro se destaca pela sua textura suave e sabor levemente ácido.

Com diversos prêmios e reconhecimento internacional, o queijos foi considerado pelo IPHAN como patrimônio imaterial brasileiro, e se destaca por ser feito com leite cru e conservado com menos maturação, devido às condições climáticas da região. 

A região do Serro é composta pelos municípios Alvorada de Minas, Coluna, Conceição do Mato Dentro, Dom Joaquim, Materlândia, Paulistas, Rio Vermelho, Sabinópolis, Santo Antônio do Itambé, Serra Azul de Minas e Serro

Foto: Isis Medeiros

 

Conheça algumas das experiências desta região:

Santo Antônio do Itambé:

  • Queijo Maria Nunes;

 

Serro:

  • Fazenda/ Queijo Ventura;  

  • Queijaria Bom Sucesso; 

  • Queijo do Cedro;

  • Serro do Queijo;

  • Salão do Queijo;

  • Café Imperial e Museu de Dona Lucinha;

   

Conceição do Mato Dentro:

  • Queijo Dona Iaiá;   

  • Queijo Geovani Tomazinho e Nicinha.

 

 

Queijo de Diamantina

Diamantina, cidade conhecida por seu passado glorioso no ciclo dos diamantes e por ser terra natal de Juscelino Kubitschek, é um Patrimônio Cultural da Humanidade. 

Com quase 3 séculos de tradição queijeira, os queijos produzidos em Diamantina adquiriram forma, corpo, textura, sabor e personalidade própria, passando a ser um tipo de queijo único e de características regionais inigualáveis, graças a altitude e seu modo artesanal preservados. São queijos de casca lavada, amarelada e inconfundíveis.

A região abrange nove municípios: Diamantina, Gouveia, Datas, Monjolos, Couto de Magalhães de Minas, São Gonçalo do Rio Preto, Felício dos Santos, Senador Modestino Gonçalves e Presidente Kubitschek.

Foto: Isis Medeiros

 

Conheça algumas das experiências desta região:

Diamantina: 

  • Queijaria Braúnas;

  • Queijaria Guzerá;

  • Queijaria João de Barro.

 

 

Queijo de Araxá

Pensa num queijo de sabor forte, amanteigado e ácido, mas não picante. São características do queijo da região queijeira Araxá. Eles tem a casca fina, sem trincas, semidura, na coloração amarelo claro. Sua massa é branca-creme, macia e densa.

São 11 municípios que compõem esta região queijeira: Araxá, Campos Altos, Conquista, Ibiá, Pedrinópolis, Perdizes, Pratinha, Sacramento, Santa Juliana, Tapira e Uberaba.

Foto: Acervo Secult

 

Conheça algumas das experiências desta região:

Sacramento:

  • Queijaria Taquaral;

  • Queijaria 3 Irmãos.

 

 

Queijo do Campo das Vertentes

Com textura de massa densa e firme, com pouquíssimas olhaduras com sabor levemente ácido, coloração amarelo palha e sua casca semidura,

A região queijeira Campo das Vertentes é formada por 36 municípios como Antônio Carlos, Barroso, Conceição da Barra de Minas, Coronel Xavier Chaves, Carrancas, Lagoa Dourada, Madre de Deus de Minas, Nazareno, Prados, Piedade do Rio Grande, Resende Costa, Ritápolis, Santa Cruz de Minas, São João Del Rei, São Tiago, São Vicente de Minas e Tiradentes, dentre outros.

Com textura de massa densa e firme, com pouquíssimas olhaduras com sabor levemente ácido, coloração amarelo palha e sua casca semidura, as condições climáticas são bastantes favoráveis à produção de queijos finos e do Reino. 

Foto: @fazfor7

 

Conheça algumas das experiências desta região:

Rota do Queijo Terroir Vertentes:

  • Fazendas Fazfor;

  • Fazenda Jacuba;

  • Queijo Seu Jorge; 

  • Queijaria Bicas da Serra; 

  • Fazenda Catauá;

  • Fazenda Matuto; 

  • Fazenda Taroco.

 

Como agendar?

  • Receptivo Turístico Uai Trip 

 

 

Queijo do Cerrado

A região do Alto Paranaíba ou do Cerrado, no oeste de Minas, é privilegiada pela fertilidade do solo, grande quantidade de água e pelo clima ameno. 

A região do Cerrado é composta pelos municípios de Abadia dos Dourados, Arapuá, Carmo do Paranaíba, Coromandel, Cruzeiro da Fortaleza, Guimarânia, Lagamar, Lagoa Formosa, Matutina, Patos de Minas, Patrocínio, Presidente Olegário, Rio Paranaíba, Santa Rosa da Serra, São Gonçalo do Abaeté, São Gotardo, Tiros e Varjão de Minas.

Os queijos produzidos ali carregam consigo as características produtivas e também do ‘terroir’ da região. Os ingredientes obrigatórios são: leite de vaca cru integral, cultura láctea natural (pingo), coalho e sal.  

A consistência é semi-dura, mais puxado para macio, um aspecto que lembra a manteiga. De formato cilíndrico e coloração branca-amarelada, a crosta do queijo do cerrado é fina, amarelada, sem trincas. 

Foto: @queijaria.nsraparecida

 

Conheça algumas das experiências desta região:

Patrocínio:

  • Queijaria Nossa Senhora Aparecida;

 

Cruzeiro da Fortaleza:

  • Queijaria Casquinha

 

Carmo do Paranaíba: 

  • Eudes Braga

 

 

Queijo da Serra do Salitre

Uma região queijeira formada por um único município por produzir um queijo único, com características totalmente diferentes dos queijos brasileiros atuais. Antes, Serra do Salitre fazia parte da região queijeira Cerrado, deixando de fazer parte dessa região queijeira, para ser uma região própria. 

O queijo produzido nas queijarias de Serra do Salitre é cremoso e de sabor suave, quando fresco. O que o faz ser especial é as condições climáticas, a altitude e o solo favoráveis, além da alta concentração de nitrato de potássio, conhecido como Salitre no solo. É justamente esse mineral que brota nas serras da região que deu nome à cidade. 

Foto: @queijoimperial

 

Conheça algumas das experiências desta região:

Serra do Salitre:

  • Queijo Imperial 

 

 

Queijo da Serra do Ibitipoca

Lá pelas bandas de Ibitipoca, o queijo carrega consigo o sabor das serras, contemplado pela água de excelente qualidade da região e modo de fazer único.

Uma região privilegiada e encantadoras, com belezas naturais espetaculares, a região queijeira Serras da Ibitipoca é formada pelos municípios de Andrelândia, Arantina, Bias Fortes, Bom Jardim de Minas, Lima Duarte, Olaria, Passa-Vinte, Pedro Teixeira, Rio Preto, Santa Bárbara do Monte Verde, Santa Rita do Ibitipoca, Santa Rita do Jacutinga, Santana do Garambéu, Seritinga e Serranos.

Levemente ácido, com coloração amarelo-claro, massa na coloração amarelo-creme, densa e levemente cremosa, os queijos que saem das queijarias das Serras da Ibitipoca, tem o sabor influenciado pela altitude, pastagem e água de qualidade, além do clima serrano da região. É o mais puro sabor das serras mineiras.

Foto: @queijariagomes

 

Conheça algumas das experiências desta região:

Lima Duarte:

  • Queijaria Paiol Velho;

  • Cordeiro e Cia;

  • Pousada e queijaria Primavera;

  • Fazenda Lacerda.

 

Como agendar?

  • Sauá Turismo 

 

 

Queijo do Triângulo Mineiro

Na região do Triângulo Mineiro, os queijos ali produzidos se destacam pelo sabor mais intenso e pela textura firme. 

Produzido a partir de leite de vaca de alta qualidade, muitas vezes de propriedades familiares que utilizam métodos tradicionais, o queijo reflete as particularidades do terroir da região. Com uma variedade que pode incluir queijos frescos, meia cura e curados, cada um deles oferece uma experiência única aos apreciadores.

A região queijeira com Triângulo Mineiro é composta pelos municípios de Estrela do Sul, Araguari, Cascalho Rico, Indianópolis, Monte Alegre de Minas, Monte Carmelo, Nova Ponte, Romaria, Tupaciguara e Uberlândia.

Foto: @queijariagomes

 

Conheça algumas das experiências desta região:

Rota do Queijo Artesanal do Triângulo Mineiro: 

  • Fazenda Café Especial Memória;

  • Fazenda Retiro Velho;

  • Fazenda Nascente da Taboca;

  • Fazenda da Queijaria Gomes;

  • Fazenda ouro das Gerais.


 

Entre Serra da Piedade e Caraça

A produção queijeira na região Entre Serras da Piedade e do Caraça tem origem no século XVIII, na época do Ciclo do Ouro quando a região começou a ser povoada. 

A região é formada pelas cidades de Barão de Cocais, Bom Jesus do Amparo, Caeté, Catas Altas, Rio Piracicaba e Santa Bárbara. Essas 6 cidades estão localizadas entre as serras da Piedade e do Caraça, na Região Central de Minas.

Os queijos ali produzidos possuem casca amarela, lisa e podem apresentar mofos brancos na crosta em longa maturação, massa gordurosa, macia e com leve picância. 

A exceção é para o queijo Frei Rosário da Serra da Piedade, a 1746 metros de altitude, tradicionalmente maturado em uma caverna, no alto da serra. Pela altitude e umidade da caverna e flora bacteriana única, o queijo Frei Rosário apresenta casca mofada, massa macia e sabor bastante intenso, leve picância e mais salgado em relação aos queijos produzidos nas cidades da região de Entre Serras da Piedade e do Caraça.

Foto: @queijotrilhosdoferro

 

Conheça algumas das experiências desta região:

Santa Bárbara:

  • Queijaria do Zé Célio;

 

Rio Piracicaba:

  • Queijamar;

  • Queijaria Trilhos do Ferro.

 

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Sobre o Autor

Thais Miranda

Mineira e futura turismóloga. Apaixonada por conhecer e desbravar novos destinos e culturas.

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