Turismo em Minas Gerais | Rota dos Queijos em Minas Gerais

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Foto por: Rodrigo Zeferino
Atualizado em: 13/11/2024

Rotas dos Queijos em Minas Gerais

 

Imagina que delícia conhecer regiões produtoras dos melhores queijos do mundo!!!

 

Minas Gerais é cheia de riquezas, e uma delas é a diversidade de suas regiões produtoras de queijo. Sabia que você pode entender de perto sobre o que faz o Queijo Minas Artesanal ser tão único e por que ele merece ser reconhecido como Patrimônio Imaterial da Humanidade?

Saiba mais sobre esse título, aqui.

A partir de duas Rotas Turísticas que tem o gostinho dos melhores queijos mineiros, você pode conhecer o processo de fabricação dos queijos, a produção do Café da Canastra, além de explorar a história, a natureza, a diversidade e as tradições dos territórios.

 

Queijo Canastra

A Rota do Queijo Canastra une a tradição dos queijos, do café e das paisagens naturais que compõem a Serra da Canastra

Com dois séculos de tradição, o Queijo Canastra é reconhecido como patrimônio imaterial do Brasil e sua produção é valorizada como uma atividade tradicional. Feito a partir de leite cru, seu sabor é levemente ácido e picante, agradando a uma ampla variedade de paladares.

A região da Canastra, conhecida mundialmente, é o berço do queijo artesanal de Minas. Mas você sabia que só pode ser considerado Queijo da Canastra o que é produzido nos municípios de São Roque de Minas, Medeiros, Tapiraí, Bambuí, Piumhi, Vargem Bonita e Delfinópolis? Essas sete cidades do Centro-Oeste de Minas formam a área delimitada pela Indicação de Procedência Canastra.

Foto: São Roque de Minas, por Rodrigo Zeferino

Além do queijo e do café da região, que obteve a Indicação Geográfica no ano passado, o território também conta com um conjunto de atrações naturais presentes na rota, como cachoeiras, grutas, trilhas e rica biodiversidade. Um dos destaques é o Parque Nacional da Serra da Canastra, onde nasce o Rio São Francisco, e local favorável para práticas de ecoturismo e esportes de aventura. 
 

Conheça algumas das experiências desta região:

"Piumhí": 

  • Queijaria Faz o Bem Orgânicos;

  • Café Cariama;

 

São Roque de Minas: 

  • Queijo do Onésio; 

  • Queijo Fazenda Capão Grande; 

  • Queijaria Roça da Cidade; 

  • RPPN do Cerradão; 

  • Receptivo Canastra Sempre Viva; 

 

Vargem Bonita: 

  • Pousada e Camping Praia da Crioula; 

  • Pousada Velho Chico; 

 

Delfinópolis:

  • Queijaria Porto da Canastra, 

  • Arteiras da Canastra (artesanato com fibra de bananeira), 

  • Café Serra Preta e Benedita Porcelli (café agroflorestal); 

  • Queijaria Reserva do Lago; 

  • Complexo Paraíso (Integrado ao Parque Nacional da Canastra);

  • Lá da Serra da Canastra (doces e geleias), 

  • Queijaria Vale da Gurita Canastra, 

  • Canastra Running Receptivo.

 

Queijo do Serro

Símbolo da culinária mineira, o queijo do Serro carrega mais de 300 anos de tradição em sua produção artesanal, preservada nas práticas cotidianas das fazendas da região. 

A região do Serro é composta pelos municípios Alvorada de Minas, Coluna, Conceição do Mato Dentro, Dom Joaquim, Materlândia, Paulistas, Rio Vermelho, Sabinópolis, Santo Antônio do Itambé, Serra Azul de Minas e Serro

Com diversos prêmios e reconhecimento internacional, o queijo foi considerado pelo IPHAN como patrimônio imaterial brasileiro, e se destaca por ser feito com leite cru e conservado com menos maturação, devido às condições climáticas da região.

E desde 2011, o queijo do Serro possui Indicação Geográfica (IG) na modalidade de Indicação de Procedência (IP), o que garante sua origem e benefícios. Esse reconhecimento deve ser feito ao modo tradicional de produção, que envolve leite cru, pingo, sal e coalho, além de um processo de maturação mínimo de 17 dias.

Foto: Queijo do Serro, por Isis Medeiros

 

Conheça algumas das experiências desta região:

Santo Antônio do Itambé:

  • Queijo Maria Nunes  

 

Serro:

  • Fazenda/ Queijo Ventura   

  • Queijaria Bom Sucesso 

  • Queijo RP  

   

Conceição do Mato Dentro:

  • Queijo Dona Iaiá   

  • Fazenda Córrego do Tabuão / Queijo Geovani Tomazinho e Nicinha


 

Sobre o Autor

Thais Miranda

Mineira e futura turismóloga. Apaixonada por conhecer e desbravar novos destinos e culturas.

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