Turismo em Minas Gerais | Almôndegas Fogosas

Foto por: Bernadete Guimarães
Atualizado em: 30/04/2021

Gosto de  Minas: Almôndegas Fogosas 

Aprenda a receita de um tira gosto com toque de cozinha mineira.

cozinha mineira é uma expressão do nosso acolhimento, da nossa paixão e das muitas Minas que existem no estado. Ao mesmo tempo que nossos pratos destacam as diferenças entre as regiões, eles unificam a paixão por uma gastronomia pautada no sabor e na simplicidade.  

A receita do dia é um tira gosto delicioso, tradicional e super simples, porém, extremamente saboroso.A pedida perfeita para acompanhar uma rodada com as  cervejas mineiras , e com as nossas  cachaças : as almôndegas fogosas.  

De Onde Vem?  

Por aqui já falamos algumas vezes das principais influências da cozinha mineira, um misto da gastronomia portuguesaindígena africana, mas a almôndega extrapola um tiquim essa referência, já que sua origem é atribuída ao antigo império persa, que hoje corresponde ao Irã.  

No Brasil, as almôndegas foram introduzidas pelos imigrantes portugueses e, com o passar dos anos e a influência dos italianos, ganhou temperos e gostos típicos dos irmãos vindos da terra das massas! Uma deliciosa miscigenação, não?  

O Aperitivo Perfeito 

A gente sabe que o mineiro é fã de um buteco, não é à toa que a nossa capital é considerada a capital mundial dos bares. Essa paixão se traduz não somente nas bebidas, mas no ato de se juntar para jogar conversa fora, ouvir uma boa música e, é claro, degustar um bom tira gosto

Torresmo fígado com jiló , porções das mais diversas e, claro, as almôndegas estão entre os tira gostos mais comuns no estado, destacando mais uma vez a versatilidade e a diversidade dos pratos da nossa cozinha. 

Deu água na boca aí? Se prepara, porque a receita de hoje foi enviada pela Chef Bernadete Guimarães, e vem de  Montes Claros  no norte de Minas, uma das regiões mais quentes e culturalmente ricas do estado, vale muito a pena anotar as dicas da chef e colocar a cerveja pra gelar, mas olha lá, só após o expediente hein?  

Almôndegas Fogosas

Ingredientes 

Para as almôndegas 

(Rendimento aproximado: 28 a 30 almôndegas de tamanho médio)

700g de carne moída (acém ou peixinho) 

200g de carne suína moída (perníl) 

100g de bacon moído 

1 cebola ralada (60g) 

04 dentes de alho amassados 

01 pimenta de cheiro sem sementes picadinha 

½ xicara (chá) de coentro em folhas picadinho 

Para o Molho 

2 colheres (sopa) de banha suína (pode usar óleo, azeite) 

2 cebolas grandes picadas em pedaços grandes 

5 tomates grandes e maduros picados em pedaços 

1 pimentão verde grande picado em pedaços grandes 

1 maço de cheiro verde picado 

½ xicara (chá) de extrato de tomates 

½ xicara de catchup 

2 colheres (sopa) de açúcar  

1 pitada de orégano ou manjericão fresco picado ou 1 colher (sopa) de manjericão desidratado   

Pimenta malagueta verde sem sementes picadinha ou outra de sua preferência a gosto (a ardência vai ser a gosto do freguês, rssss) 

1,5 L de água  

Modo de Preparo das Almôndegas  

  1. Numa tigela junte as carnes moídas e o bacon.  

  1. Acrescente a cebola, o alho, e o restante dos ingredientes. Misture tudo amassando.   

  1. Unte as mãos com um pouco de azeite ou óleo, faça as almôndegas. 

  1. Leve à geladeira coberta com filme plástico. Enquanto isso, faça o molho.  

Modo de Preparo do Molho 

  1. Refogue a cebola e o alho na banha até perfumar sua cozinha com seus cheiros.  

  1. Acrescente os outros ingredientes.  

  1. Deixe ferver até cozinhar, mais ou menos uns 20 minutos ou até reduzir a água pela metade. 

  1. Desligue o fogo, deixe amornar e bata no liquidificador, não muito, deixe alguns pedacinhos. 

  1. Leve ao fogo novamente, deixe ferver até começar a engrossar levemente. 

  1. Coloque as almôndegas, cozinhe por 20 minutos.  

  1. Mexer só quando estiverem firmes, deixe até cozinhar.  

  1. Arrume em uma travessa, espalhe queijo muçarela por cima, derrame o molho fervendo por cima, assim o queijo derrete. Polvilhe coentro ou salsinha picadinhos. 

NOTA: As almôndegas ficarão mais firmes se preparadas no dia anterior.  

Conserve na geladeira. Pegue-as geladas e coloque no molho de tomates fervente. 

E aí, gostou dessa delícia que tal aprender outro tira gosto típico mineiro? Veja aqui a receita do  Pastel de Angu

 

Sobre o Autor

Luís Carneiro

Mineiro dos pés à cabeça. Marketólogo. Turismólogo em formação. Estagiário da SECULT-MG que ama ver, ouvir e escrever sobre as belezuras desse Brasil

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